“Prevenire è vivere” è il motto della LILT, perché la gran parte dei tumori, se diagnosticata precocemente, è guaribile. E se già oggi la metà degli uomini e delle donne colpiti da tumore possono essere curati, l’obiettivo è di poter ridurre ancora del 15% la mortalità in Europa entro il 2015. Attraverso la Prevenzione, sia Primaria (corretti stili di vita, lotta al tabagismo ed alla cancerogenesi ambientale e professionale), sia Secondaria (diagnosi precoce, con periodici controlli clinico-strumentali), si è dunque protagonisti del proprio benessere.
Anche nella scelta dell’alimentazione. Non a caso, da ormai sei anni, il simbolo della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica è l’olio extra vergine d’oliva, condimento principe della cucina mediterranea e alleato della buona salute, grazie alle sue qualità benefiche intermini di prevenzione delle malattie non solo cardiovascolari, ma anche per alcuni tipi di tumore (tumore della mammella, del colon retto, del cavo orale, della faringe, dell’esofago, dell’ovaio, dell’endometrio e della prostata).